Non tantum verbis sed etiam actu responditur - Мы отвечаем не только словами, но и действиями
Кружок гражд.права:
Новости
Устав кружка и др. акты
Цели и задачи кружка
Совет кружка
Деятельность кружка:
Заседания кружка
Внешние контакты
Новинки гражданского законодательства
Кафедра гражданского права:
Общая информация о кафедре
Преподаватели кафедры
История цивилистики
Методические материалы кафедры ГП
Для студентов юрфака КГУ:
Порядок оформления докладов
Как написать курсовую
Дополнительная информация:
В помощь юристу-практику
Наша библиотечка
Фотогалерея
Контакты
Ссылки
111
ФОРУМ
Гостевая книга
ЧАТ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', юридический факультет, кафедра гражданского права и процесса, кружок гражданского права Web-сайт КГУ - www.ksu.ru
ИСТОРИЯ ЦИВИЛИСТИКИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ:

Назад к списку
 

Гавриил Ильич Солнцев


Гавриил Ильич Солнцев родился в 1786 году в селе Радогощи Дмитровского уезда Орловской губернии. Отец его был священнослужителем. Помимо получения домашнего воспитания Солнцев обучался в народном училище. После окончания данного учебного заведения Солнцев поступил в Орловскую духовную семинарию. Перечень преподаваемых здесь предметов был достаточно широк: грамматика, поэзия, всеобщая и российская история, география, математика и т.д. Закончив своё обучение в семинарии, Гавриил Ильич слушал лекции в Московском университете.
Надо сказать, что церковный сан не привлекал молодого Солнцева, ввиду этого он начинает активный поиск путей своего становления на поприще гражданской службы. По увольнении из духовного звания Солнцев 24 мая 1807 г. поступает на службу в Орловское губернское правление с оставлением при канцелярии гражданского губернатора
31 декабря 1809 г. Солнцев получает свой первый классный чин коллежского регистратора. 9 сентября того же года Солнцев получает от орловского губернатора П.И. Яковлева аттестат с прилагающейся служебной характеристикой. Характеристика была написана самим губернатором и состояла всего из одной фразы: «во время его служения, он, Сонцев, исправлял поручаемые ему дела с особенным прилежанием, деятельностью и знанием, а в поведении всегда отличал себя честностью и благонравием». Вскоре по рекомендации губернатора Гавриил Ильич был переведён в 7 департамент канцелярии правительствующего Сената. За время службы в 7 департаменте был награждён 31 декабря 1812 года чином губернского секретаря.
В 1812 году Солнцев вместе со специальной комиссией был направлен в Казань для сопровождения архивных дел. Пользуясь немногочисленными периодами свободного времени, Солнцев начинает посещать лекции в Казанском университете, а также принимать активное участие в общественной жизни учебного заведения. Так в 1813 году он был избран в члены общества любителей отечественной словесности при Казанском университете. Подобная деятельность привела к тому, что вскоре Солнцев начал добиваться своего оставления в университете для продолжения здесь дальнейшей службы. 27 января 1814 года Солнцева по именному Высочайшему указу награждают за отличную службу полугодовым жалованьем, а вместе с тем увольняют для перемещения в другой род службы. Соответствующий указ был подписан исполняющим обязанности министра просвещения Алексеем Ульяновичем Болотниковым. В том же месяце Солнцев подаёт прошение в Совет университета об определении его на какую-либо должность. Решением Совета Солнцев был направлен в отделение нравственно-политических наук на испытание для получения степени магистра, а в последствии и доктора права. Докторской степени Гавриил Ильич был удостоен в 1814 году за диссертацию по римскому праву: «De successione ab intestate secundum principa juris Rossici, respectu quoque non minus ad jus Iustinianeum habito». Защитой диссертации руководил первый декан нравственно-политического отделения – Иоганн-Христофор Финке. Получив учёную степень, Солнцев в конце 1814, 1815 годах занимался при университете практической деятельностью: рассматривал различные дипломатические бумаги, поступающие в Казань из зарубежных университетов, руководил изданием сочинения профессора Финке «Естественное частное, публичное и народное право» и т.д.
В конце 1815 года Солнцев представил Совету университета ряд своих собственных сочинений на латинском языке:
1) «Историко-юридический трактат». Содержал в себе изложение о возникновении и развитии науки правоведения, обозрение законодательства древних и современных народов, юридическую энциклопедию в III частях
2) «Начальные основания римского гражданского права»
3) «Начальные основания общего уголовного германского права»
4) «Изложение теории уголовного права Грольмана»
5) «Краткое обозрение истории российского законодательства»
Данные научные труды были одобрены профессорами нравственно-политического отделения, после чего Солнцев был назначен Советом на должность «экстраординарного профессора прав знатнейших как древних так и нынешних народов». Соответствующий указ был подписан 9 июня 1815 года министром народного просвещения графом А.К. Разумовским. Солнцев был определён к чтению лекций для чиновников по различным правовым наукам. Параллельно Гавриил Ильич занимался чтением лекций для студентов нравственно-политического отделения. Он одним из первых начал преподавание юридических дисциплин на русском языке.
С января 1816 года Солнцев по решению Совета вошёл в специально созданный училищный комитет, рассматривавший дела по жалобам на действия должностных лиц со стороны граждан. В данном комитете
Солнцев работал вплоть до конца 1817 года.
В этот период времени Солнцев пишет следующие работы:
1) Монограмма «Науки римского гражданского и уголовного права»
2) «Наставления римского гражданского права» Одобренные профессорами нравственно-политического отделения, они способствовали получению Солнцевым должности ординарного профессора права. 23 июля 1817 года он был официально утверждён в данной должности указом министра народного просвещения князя А.Н. Голицына.
С этого времени начинается стремительный карьерный рост Солнцева-профессора. В 1818 году он избран и утверждён в звании декана отделения нравственно-политических наук. С начала 1819 года постановлением Совета назначен проректором университета. Фактически в это время Солнцев уже исполняет обязанности действующего ректора И.Э. Брауна, который по причине болезни не мог осуществлять их сам. После смерти Брауна 29 октября 1819 года Солнцев официально утверждён ректором Казанского университета. В должности ректора Солнцев продолжал активно заниматься преподаванием и научной деятельностью. С 1820 года помимо преподаваемых им ранее исторических правовых дисциплин Солнцев начинает читать лекции студентам по праву естественному, частному, публичному и народному. Продолжает работу над трудами своего учителя Финке на институции Юстиниана. За свои успехи в научной и административной деятельности в университете Солнцев был награждён 21 апреля 1819 года орденом Святой Анны III степени.
В 1819 году в Казань прибывает новый попечитель – Магницкий. На первых порах он остался доволен управлением молодого ректора. Однако впоследствии, посетив лекции по естественному праву, читаемые Солнцевым, он усмотрел в них дух «вольнодумства и лжемудрия». Под давлением Магницкого 13 ноября 1820 года Солнцев по собственному желанию был уволен с занимаемого им поста ректора. В следующем 1821 году над Солнцевым по настоянию Магницкого был учинён суд из профессоров Совета. Во время судебных разбирательств, длившихся 2 года, Солнцев был отстранён от чтения лекций в университете. Приговором суда, вынесенном в 1823 году, его лекции были признаны «основанными на разрушительных началах». Солнцеву запрещалось заниматься преподавательской деятельностью не только в университете, но и в частных учебных заведениях. В последующие годы, Солнцев, лишённый возможности преподавать, тем не менее, неоднократно посещал научные диспуты, проходившие в стенах университета, каждый раз принимая в них самое активное участие.
К сожалению, Гавриил Ильич Солнце, активно занимавшийся научной деятельностью почти никогда официально не издавал свои труды. Среди печатных трудов известна лишь его речь, произнесённая на университетском научном диспуте в 1819 году: «De necessriis benemeriti juris consulti requistis». Об остальных трудах известно лишь из записок современников Солнцева.
В 1823 году Солнцев был назначен Казанским губернским прокурором. На этом поприще он снискал себе широкую известность. Даже император Николай I особо отмечал его заслуги. Прокурорскую должность Солнцев занимал до 1844 года, когда был уволен с неё и назначен на почётную должность в департаменте министерства юстиции. Фактически с этого времени Солнцев отходит от активной творческой и практической деятельности.

Основные труды:
1) «Историко-юридический трактат». Казань, 1815 г.
2) «Начальные основания римского гражданского права», Казань 1815 г
3) «Начальные основания общего уголовного германского права» Казань 1815 г.
4) «Изложение теории уголовного права Грольмана», Казань 1815 г.
5) «Краткое обозрение истории российского законодательства» Казань 1815 г.
6) «De necessriis benemeriti juris consulti requistis». Казань 1819 г.

Литература:
1) Агафонов «Некоторые сведения о жизни Г.И. Солнцева» Казань 1864 г.
2) «Университетский суд над профессором Солнцевым во время попечительства Магницкого» (Учёные записки Казанского университета, 1864 г., вып. I Н. Булич)
3) «Историческая записка о четырёх отделениях Казанского университета за 1814-1827 годы» (Казань, 1899)
4) «Казанская старина» И. Михайлов («Русская старина», 1899 г. ё 10).


  © ГОУ ВПО ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', 2004 г.