Non tantum verbis sed etiam actu responditur - Мы отвечаем не только словами, но и действиями
Кружок гражд.права:
Новости
Устав кружка и др. акты
Цели и задачи кружка
Совет кружка
Деятельность кружка:
Заседания кружка
Внешние контакты
Новинки гражданского законодательства
Кафедра гражданского права:
Общая информация о кафедре
Преподаватели кафедры
История цивилистики
Методические материалы кафедры ГП
Для студентов юрфака КГУ:
Порядок оформления докладов
Как написать курсовую
Дополнительная информация:
В помощь юристу-практику
Наша библиотечка
Фотогалерея
Контакты
Ссылки
111
ФОРУМ
Гостевая книга
ЧАТ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', юридический факультет, кафедра гражданского права и процесса, кружок гражданского права Web-сайт КГУ - www.ksu.ru
ИСТОРИЯ ЦИВИЛИСТИКИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ:

Назад к списку
 

Начало пути (вместо предисловия).

И.А. Емельянова, Ф.Р. Сундуров.

   Юридический факультет один из старейших в России факультетов, обеспечивающих обучение студентов по специальности "Юриспруденция", Его предшественником было нравственно-политическое отделение, созданное по Уставу Казанского императорского университета 1804 г. Учебные предметы, которые должны были читаться студентам в те же годы, группировались по следующим кафедрам; 1) богословие догматическое и нравоучительное; 2) толкование священного писания и церковная история: 3) умозрительная и практическая философия; 4) естественное, политическое и народное право; 5) право гражданского и уголовного судопроизводства; 6) права знатнейших как древних, так и нынешних народов; 7) дипломатика и политическая экономия.
   В соответствие с Уставом 1837 г. в Казанском государственном университете был создан юридический факультет, в составе которого функционировало семь кафедр.
   На протяжении XIX и XX в.в. юридический факультет, как и Казанский университет в целом, был из центров образования и культуры, при-тяжения выдающихся ученых-правоведов и студентов. На факультете преподавали видные профессора юриспруденции - Г.И. Солнцев, А.Финке, П.С.Сергеев, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич, НЛ. Кремлев, А.П.Чебышев-Дмитриев, А.А. Пионтковский, М.Т. Бажанов, Д.Л. Фельдман и др. На факультете обучались многие выдающиеся ученики Казанского университе-та: Аксаков, Л.Н. Толстой, В.И. Ульянов, А.А, Пионтковский (младший), Б.А, Черепахин, B.C. Ундревич, Д.М. Генкин, ММ. Агарков и др.
   В 1928 г. Наркомпрос РСФСР предусмотрел открытие (вместо юридического факультета) факультета советского строительства и права, который функционировал в течение двух с половиной лет, поскольку постановлением Президиума ВЦИК в 1931 г. было предусмотрено выделение из Казанского университета (как и Московского, Ленинградского, Саратовского и Иркутского университетов) факультета советского строительства и права в самостоятельный институт советского строительства и права, ко-торый в последующем был переименован в Казанский юридический ин-ститут. Последний закончил свою недолгую жизнь 1 сентября 1952г.; юри-дический факультет после длительного перерыва вернулся в Казанский университет. Именно к пятидесятым годам прошлого столетия восходят истоки современного юридического факультета.
   Возвращение юристов в стены своей alma-mater, в университет, известный сложившимися научными школами, направлениями, большим число крупных ученых, новаторскими идеями в науке и педагогике, благотворным образом отразилось не только на научной, но и на всей жизни и деятельности факультета, который в последующем поднялся на уровень ведущих юридических факультетов и вузов страны.
   Из профессорско-преподавательского состава бывшего юридического института на юридический факультет университета перешли заведующие кафедрами и ведущие "профессора" А.Т. Бажанов, ВТ. Барышников, A.IL Владимиров, Н.А.Волков, А.И.Левшин, Г.С.Семеньков, С.М.Узбеков, Р,Х. Яхин. (У большинства этих людей "профессура" определялась фактом окончания института "красной профессуры", организованного большевиками для подготовки своих "красных" профессо-ров из рабоче-крестьянской молодежи и демобилизованных красноармейцев. "Красные профессора" призваны были заполнить те пустоты в русской профессуре, которые образовались в результате мировой и гражданской войн, двух революций 1917 г., высылок и эмиграции, классового террора и сугубо классовой политики в подборе кадров для высшей школы.) Деканом факультета был назначен профессор Бажанов А.Т., который некогда сам был выпускником Казанского университета.
   В институте была своя аспирантура, в которой учились Р.А. Ажимов, Н. Васильев, A.M. Каримоа, МИ. Никитина, Ш.Ш. Хафизов. Кроме того, на преподавательскую работу были выдвинуты молодые преподаватели: Я.С. Аврах, Б.С. Волков, Н.С.Захаров, М.И. Никитина, Ш.Ш. Хафизов, Н.И. Панов, А.П.Чугаев. Из числа бывших студентов Казанского юридического университета вышло немало аспирантов и молодых ученых, нашедших себе достойное место в Московском и Ленинградском университете: В.И. Горшенев, А. Любавин, М. Пискотин, Смышляев, А.В. Наумов, ставшие впоследствии признанными учеными-преподавателями.
   В качестве учебно-вспомогательного персонала на факультет были взяты А.К. Безина, И.А.Емельянова, Р.Мухтарова, Т.Печенкина, В. Петренко и др. Остальные сотрудники института нашли себе место в Казанском филиале ВЮЗИ (Всесоюзный юридический заочный институт). Из других вузов пополнили факультет Н.А. Волков, В.М. Горшенев, И.Н. Майжиков, В.В. Петров, Ф.З. Кульборисов,
   В юридическом институте не все кафедры были замещены, и для чтения лекций по этим предметам приглашались специалисты из других вузов, как например, профессор Р.Л. Бобров из Ленинградского юридического института; он читал международное право и государственное право буржуазных государств. Когда были введены в качестве выпускных государственные экзамены, то в качестве председателей экзаменационных комиссий также приглашались иногородние ученые: К.А. Аджаров, Д.А. Керимов, К.С. Гордон и другие.
   В университетскую библиотеку была передана довольно богатая по тому времени институтская библиотека, оставшаяся еще от бывшего юридического факультета. Нельзя не упомянуть о преподавателях прежнего факультета, до революции они были "профессорскими стипендиатами". Это И.Ф.Победоносцев (статистика) и И.М.Симонов (финансовое право): профессор, заведующий кафедрой древних языков А.А.Фирсов преподавал в институте латинский язык: прекрасный знаток истории древнего Рима, он попутно с лингвистикой знакомил студентов с фактами истории Древнего Рима. С институтской кафедры иностранных языков, достаточно сильной, в университете были взяты А.И. Баль и Е.Н. Бойцов (немецкий язык), Е,К, Крылова (мать И.А. Емельяновой) - французский язык. Таким был преподавательский "актив", пришедший в 1952/53 ак. г. на юридический факультет университета.
   Вследствие "перенаселенности" университетского здания, в котором, за исключением геологоразведочного факультета, размещались все остальные факультеты и университетские учреждения, было переведено в университет лишь ограниченное количество студентов; остальные были распределены по некоторым казанским вузам; набор на 1-й курс предстоящего учебного года был определен в 40 чел. Кафедры были объединены и размещены по две в одном помещении, а сами помещения и деканат размещались в разных концах здания, что создавало определенные неудоб-ства.
   Хотя директором юридического института был Сабирзян Мугаллямович Узбеков, переведённый с этой целью из Свердловского юридического института, но на его долю выпала лишь ликвидация юридического института, а руководство восстановленным факультетом был выпускником Казанского университета.
   Характеризуя первые шаги вновь восстановленного факультета, следует назвать еще одну часть институтского преподавательского коллектива: группу молодых правоведов, закончивших Московский юридический институт.
   Уже в первые послевоенные годы правительство СССР было озабочено восполнением кадров ученых и преподавателей юридического профиля, ряды которых в Отечественную войну понесли значительный урон. В 1949/50 академическом году в Казанский юридический институт была направлена группа молодых специалистов, окончивших аспирантуру Московского юридического института; все они находились на пороге защиты своих кандидатских диссертаций. Вот их имена: Г. Валиахметов, А.М. Васильев, З.Д. Иванова, Е.М.Лифшиц, ГС.Певзнер, Ю.Г.Ткаченко, Д.И. Фельдман. Это было серьезным научным и педагогическим подспорьем молодому факультету, сразу повысило его рейтинг. Факультет вошел в университет не как "бедный родственник", а оснащенным высо-коквалифицированными молодыми кадрами. Некоторые из них сразу же или в ближайшие годы возглавили кафедры, например, теории и истории государства и права. (Г.Валиахметов). (До Великой Отечественной войны эта кафедра возглавлялась известным уже тогда молодым ученым В.А.Дорогиным.
   Однако по окончании войны он перешел в Белорусский государственный университет) Впоследствии кафедра разделилась: ее историко-правовую часть возглавил Р.Х. Яхин (выпускник довоенного Казанского педагогического института). Что касается теории государства и права, то первоначально она была объединена с государственно-правовыми науками, во главе которой стоял профессор Д.П.Владимиров, а после его смерти - Д.И. Фельдман, Г.С. Певзнер, став кандидатом наук по гражданскому праву, начала работать на кафедре, носившей это название; Д.М. Васильев и З.Д. Иванова взяли на себя теорию государства и права, а Е.М. Лифшиц занимался криминалистикой.
   Этому "московскому землячеству" в составе Казанского университета юридический факультет обязан высоким уровнем преподавания и научных исследовании, активной работой студенческих научных кружков. Студенты первых выпусков юридического факультета с неизменной благодарностью вспоминали своих молодых учителей-наставников и по мере возможностей не теряли с ними связей.
   Аспиранты тех лет в своих учебных и научных успехах многим обязаны названным ученым. Ю. Тюткин, А. Шептуллин, В. Лазерев, Г. Курдюков, А. Наумов и многие другие выросли как ученые под их непосредственным влиянием. (Большой потерей для этой части коллектива стала преждевременная трагическая гибель Анатолия Будылева, аспиранта кафедры гражданского права) Благотворным оно было и для других молодых преподавателей. Научная жизнь юридического факультета была весьма ак-тивной, захватывая ученых разных возрастов. Так, над своими докторскими диссертациями трудились А,Т. Бажанов, Р.Х. Яхин (Преждевременная кончина Р.Х. Яхина, накануне которой он поставил последнюю точку в своей диссертации, помешала ему опубликовать монографию по этой работе. Из уважения к покойному кафедра поручила молодому преподавателю О.Ф.Иваненко выполнить труд по подготовке этой монографии - "Государственно-правовые взгляды декабристов Северного Общества"), Д.И. Фельдман и др.
   С практической работы в коллектив вошли Б.С.Железнов, Ф.Р.Сундуров, А.Ш.Мусина, Р.М.Валеев, Я.Ф.Фархдинов, М.Х. Хабибуллин и др. Многие преподаватели успешно закончили после учебы аспирантуру - Ю.С. Решетов, В.А. Юсупов, И.А. Тарханов, М.В. Талан, З.Ф.Сафин и другие. А.К. Безина ранее несколько лет работала юрисконсультом университета.
   На факультете шла бурная общественная деятельность. Комсомольская, партийная и профсоюзная жизнь коллектива внесла весомый вклад в общеуниверситетскую деятельность. Спортивная жизнь и художественная самодеятельность не обходилось без активного участия юристов, так же, как и университетское отделение Общества по распространению научных и политических знаний.
   Год от года коллектив факультета рос и в количественном, и в качественном отношениях, свидетельством этого стали первые публикации по истории факультета. Они были вызваны подготовкой к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Университетское издательство стало мощным подспорьем в научной работе профессорско-преподавательского состава. Большую роль в этом сыграло возобновление издания "Ученых записок Казанского университета" (УЗКУ) в 1996г., в которых отдельная тетрадь была отдана юридическому факультету.
   В настоящее время юридический факультет - один из ведущих факультетов Казанского государственного университета, на пяти кафедрах и в двух лабораториях работают 71 преподаватель, в том числе 14 докторов юридических наук, профессоров, 35 кандидатов юридических наук, доцен-тов; старших преподавателей - 7, ассистентов - 15. По количеству студентов юридический факультет - самый крупный в нашем университете. Ежегодно около одной четвертой всех выпускников университета завершают учебу с "красным дипломом".


  © ГОУ ВПО ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', 2004 г.