Non tantum verbis sed etiam actu responditur - Мы отвечаем не только словами, но и действиями
Кружок гражд.права:
Новости
Устав кружка и др. акты
Цели и задачи кружка
Совет кружка
Деятельность кружка:
Заседания кружка
Внешние контакты
Новинки гражданского законодательства
Кафедра гражданского права:
Общая информация о кафедре
Преподаватели кафедры
История цивилистики
Методические материалы кафедры ГП
Для студентов юрфака КГУ:
Порядок оформления докладов
Как написать курсовую
Дополнительная информация:
В помощь юристу-практику
Наша библиотечка
Фотогалерея
Контакты
Ссылки
111
ФОРУМ
Гостевая книга
ЧАТ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', юридический факультет, кафедра гражданского права и процесса, кружок гражданского права Web-сайт КГУ - www.ksu.ru
ИСТОРИЯ ЦИВИЛИСТИКИ НА ФАКУЛЬТЕТЕ:

Назад к списку
 

Иоганн-Христофор Финке


Иоганн-Христофор Финке родился в 1773 году в небольшом немецком городке Гёттинген, расположенном на землях Нижней Саксонии. До 1792 года Финке обучался в гимназии своего родного города, а после её окончания в течение нескольких лет посещал лекции по юридическим наукам в гёттингенском университете, а также усердно занимался филологией и участвовал в филологической семинарии знаменитого гёттингенского профессора Гёйне. Гёттингенский университет, к слову, представлял собой главное богатство города Гёттингена. Основанный в 1737 году, он к концу ХVIII века превратился в один из крупнейших научных центров Германии. В 1798 году Финке после успешной сдачи выпускных экзаменов защищает диссертацию на учёную степень доктора права: «De unius testis confessione». По приобретении докторской степени Финке активно практиковался в качестве помощника прокурора, адвоката, а впоследствии и мирового судьи. Несмотря на активную практическую деятельность, Финке продолжал работать и над различными теоретическими проблемами юридических наук.
В 1806 году он издал брошюру «Darstellung eines Plans zum Gebrauch fur Vorlesungen uber die gemlinen deutschen Processe». В своей работе Финке, используя свой практический опыт работы юриста, анализировал основные проблемы германского процессуального права, а также возможные пути его совершенствования. Критика приняла данную работу благосклонно, что, конечно же, предопределило дальнейшую активизацию научной деятельности Финке.
В 1808 году Финке начинает работу над переводом толкований Теофила на институции Юстиниана: «Theophilus Paraphrase ub. Die Institutionen justinians. Aus d. griech. Mit Anmerkk. Von Ioh. Chr.». По окончании своей работы в 1809 году профессор получает широкую известность в научных кругах Германии того времени. Несмотря на подобный успех, финансовое положение Финке оставляет желать лучшего. Это заставляет его всерьёз задуматься о дальнейшем продолжении карьеры, способном принести ему не только широкую известность, но и достойное материальное положение. Ещё в начале 1809 года, работая над своим переводом Теофила, Иоганн-Христофор получает предложение от земляка профессора прикладной математики Реннера переехать на постоянное место жительства и работы в Казань в качестве преподавателя юридических дисциплин в недавно созданном здесь университете. Надо сказать, что сам Реннер к этому времени уже активно преподавал в университете и, по его словам «был весьма доволен своим положением». Реннер с удовольствием сообщал о дешевизне казанской жизни, а также о возможности получения Финке должности руководителя одной из юридических кафедр, до сих пор остававшейся вакантной. Последние два обстоятельства оказались решающими в пользу переезда Финке в Россию. Параллельно с окончанием работы над переводами Теофила он начинает собирать рекомендации со стороны известных профессоров права Германии, а также активную переписку с попечителем казанского университета Румовским. По получении письма от Финке, в котором в поддержку его кандидатуры высказались такие известные правоведы того времени как Вальдек (1751-1815), Мейстер (1755-1832) и др., Румовский, признавая вполне достаточными свидетельства столь авторитетных лиц, официально приглашает Финке приехать в Казнь и занять должность руководителя кафедры «права естественного, политического и народного». 21 октября 1809 года Финке приезжает в Казань и сразу же по прибытии начинает активную преподавательскую деятельность. Определив свою собственную методику преподавания юридических дисциплин, Финке основной упор делает на историю права. Он считал, что такие классические направления правовой мысли как цивилистика и уголовное право во многом близки философии, а потому трудны для восприятия слушателей. Историю проще понять, при этом она позволяет сформировать тот базис основных правовых категорий и терминов, который впоследствии можно будет развивать при дальнейшем формировании личности профессионального юриста. Свои лекции Финке начал с изложения римского права, используя при этом как собственные записки, так и научные труды гёттингенского профессора Вальдека.
С 1813-1814 гг. Финке приступает к изложению главного предмета своей кафедры – права естественного. Преподавал он его на латыни по своим собственным сочинениям. Кроме чтения лекций для студентов Финке, начиная с 1811 г., участвовал в публичном преподавании для чиновников. Здесь он читал следующие правовые дисциплины: право естественное, право римское и право частно-гражданское. Данные публичные чтения продолжались 2 года. За это время авторитет Финке в учёных кругах университета значительно вырос.
С 14 февраля 1814 г., когда университет был открыт со всеми его факультетами, Финке был избран деканом отделения нравственно-политических наук. Финке осознавал, что главной проблемой взаимоотношения его со слушателями была их неподготовленность воспринимать лекции, читаемые на иностранном языке. Он писал: «В университетах всех стран кроме России преподавание ведётся на родном языке, отсюда неизбежным следствием является тот факт, что, несмотря на всю добрую волю профессора и слушателей, преподавание страдает». С целью решить данную проблему профессор приступает к переводу своих лекционных материалов на русский язык и составлению из них нового учебника. Данный учебник был выпущен уже после смерти Финке в 1816 г. под названием «Естественное частное, публичное и народное право».
Надо сказать, что за период работы в университете Иоганн-Христофор Финке проявил себя как весьма деятельный профессор, не щадивший своих сил и времени на занятия со слушателями. Так всё лето 1811 года он занимался у себя на дому в особые часы с магистратами Алёхиным и Ю. Врангелем, стараясь углубить их познания в юридической латыни. Впоследствии Финке неоднократно выбирал из числа кандидатов и студентов наиболее одарённых, которым он читал частные домашние лекции, не получая при этом никакого вознаграждения.
Во время своего пребывания в Казани Финке неожиданного для него столкнулся с серьёзными трудностями, мешавшими продолжать активную литературную творческую деятельность. По причине отсутствия необходимой финансовой поддержки он не смог закончить свою работу над вторым изданием переводов труда Теофила: «Труд этот я никак не могу окончить здесь в Казани по недостатку у меня всяких литературных пособий. Я не имею права надеяться, чтобы эти пособия были приобретены для меня на казённые средства, пока не будут удовлетворены самые необходимые книжные нужды для преподавания».
В своей научной деятельности Финке не ограничивался только цивилистикой. Он переработал учебник уголовного права своего учителя геттингенского профессора Мейстера, оставив в нём фактически лишь общие положения, которые могли бы быть применимы и для российской правовой действительности. Судьба этой работы Финке неизвестна. Достоверно можно утверждать лишь тот факт, что она была передана для ознакомления новому попечителю университета Салтыкову. Из заявления Финке на имя Салтыкова видно, что Финке работал также над составлением учебника по римскому праву. По его словам это была полная переработка книги покойного профессора Гофакера из Тюбингена. Наконец в 1814 году Финке представил на рассмотрение университетского Совета свой «Опыт уголовного судопроизводства», содержащий в себе практические рекомендации судьям о методике ведения судебного следствия, допроса свидетелей, а также вынесения решения по делу.
Активно занимаясь творческой деятельностью, Финке-декан добивался того же и со стороны других преподавателей нравственно-политического отделения. Сохранилась его переписка с попечителем Салтыковым, в которой он просит финансовой поддержки творческих изысканий преподавательского состава, без которой, по мнению Финке, развитие науки в университете немыслимо.
Современники Финке отмечали, что его лекции представляли собой несомненный интерес ввиду их практического прикладного характера. Богатый опыт работы юриста-практика позволял Финке сугубо теоретический материал лекций излагать с точки зрения его возможного применения на практике. В своих лекциях Финке активно проводил идеи гуманности, законности, равенства прав всех людей. К сожалению, летом 1814 года состояние здоровья Финке начало резко ухудшаться. В своих записках он утверждал, что «казанский климат для него губителен». Ввиду этого Финке начал активно искать новое место для своей службы и даже поставил перед Советом вопрос о своём увольнении с предоставлением данных о работе в университете, а также о тех трудах, которые были им написаны здесь. До перемены места службы он обязался исполнять свои преподавательские обязанности. Однако осуществить задуманное Финке не смог, скоропостижно скончавшись 17 сентября 1814 года в возрасте 41 года.

Основные труды:
1. «Darstellung eines Plans zum Gebrauch fur Vorlesungen uber die gemlinen deutschen Processe». Гёттинген, 1806 г.
2. «Theophilus Paraphrase ub. Die Institutionen justinians. Aus d. griech. Mit Anmerkk. Von Ioh. Chr.». Гёттинген, 1809
3. «Естественное частное, публичное и народное право». Казань, 1816 г.
4. «Опыт уголовного судопроизводства» Казань. 1814 г.

Литература:
 Н.Н. Булич «Из первых лет Казанского университета 1805-1819» Казань, 1891 г. том II.


  © ГОУ ВПО ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', 2004 г.