Логотип
Кружок гражд.права:
Новости
Устав кружка и др. акты
Цели и задачи кружка
Совет кружка
Деятельность кружка:
Заседания кружка
Внешние контакты
Новинки гражданского законодательства
Кафедра гражданского права:
Общая информация о кафедре
Преподаватели кафедры
История цивилистики
Методические материалы кафедры ГП
Для студентов юрфака КГУ:
Порядок оформления докладов
Как написать курсовую
Дополнительная информация:
В помощь юристу-практику
Наша библиотечка
Фотогалерея
Контакты
Ссылки
111
ФОРУМ
Гостевая книга
ЧАТ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', юридический факультет, кафедра гражданского права и процесса, кружок гражданского права Web-сайт КГУ - www.ksu.ru
НОВИНКИ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (НА ТЕКУЩИЙ 2003 ГОД)

 
 

Приказ Минюста РФ от 6.08.2003г. N 189 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА РАБОТЫ КОМИССИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЭКЗАМЕНА ПО ЕДИНОЙ ПРОГРАММЕ ПОДГОТОВКИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ" (зарегистрировано в Минюсте РФ 8.08.2003г. N4964).


В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.05.2003г. N308 "Об утверждении Правил проведения и сдачи теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих" утверждены:
- Порядок работы комиссий по организации теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих (устанавливает процедуру формирования и деятельности комиссий по организации и проведению теоретического экзамена для лиц, прошедших полный курс обучения по единой программе подготовки арбитражных управляющих, и для лиц, изучивших данную программу самостоятельно (экстерном). Лицо, успешно сдавшее теоретический экзамен, получает свидетельство установленного Минюстом образца);
- Форма свидетельства о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих.


Постановление Правительства РФ от 31.07.2003г. N466 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31 МАЯ 2002Г. N 369".


Изменен:
- порядок определения нормативной цены подлежащих приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности акций образованного в процессе приватизации акционерного общества, с даты регистрации до даты определения нормативной цены акций которого прошло более года, либо акционерного общества, которое не было образовано в процессе приватизации (из перечня величин, на основании средневзвешенного значения которых рассчитывается нормативная цена указанных акций, исключена величина стоимости акций по итогам продаж.)


Приказ Минюста от 18.07.2003г. N 176 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РФ ОТ 9 АПРЕЛЯ 2003Г. N84" (зарегистрировано в Минюсте РФ 24.07.2003г. N4926).


Изменения:
- в Приказ Минюста РФ от 9.04.2003г.N84 "Об утверждении Положения о порядке ведения единого государственного реестра саморегулируемых организаций арбитражных управляющих" (в качестве документа, подтверждающего включение некоммерческого партнерства в Реестр, выдается выписке из Реестра. Сведения о включении саморегулируемой организации арбитражных управляющих в Реестр могут быть предоставлены в виде справки.)


Приказ Роспатента от 6.06.2003г. "О ПРАВИЛАХ СОСТАВЛЕНИЯ, ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВКИ НА ВЫДАЧУ ПАТЕНТА НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ" (зарегистрировано в Минюсте РФ 30.06.2003г. N 4845).


В целях реализации изменений, внесенных в Патентный закон РФ вышеупомянутым ФЗ от 7.02.2003г. N 22-ФЗ, утверждены:
- Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель (признаны утратившими силу Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на полезную модель, утвержденные Приказом Роспатента от 17.04.1998г.)


Федеральный закон от 22.04.2003г. N 46-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ АКТАХ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ". Вступает в силу со дня официального опубликования.


Изменения:
- В перечень органов, которым руководитель органа записи актов гражданского состояния должен сообщать сведения о государственной регистрации смерти, включен орган Фонда социального страхования Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 16.04.2003г. N 222 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 31 МАЯ 2002Г. N 369".


Изменения и дополнения:
- в Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества, утвержденные Правительством РФ от 31.05.2002г. N 369 (в случае, если в федеральной собственности находится менее 2% акций акционерного общества, балансовая стоимость основных средств которого на последнюю отчетную дату не превышает 500 миллионов рублей, нормативная цена этих акций устанавливается равной номинальной стоимости 1 акции, умноженной на количество акций, подлежащих приватизации. В случае, если нормативная цена подлежацих приватизации акций составляет менее 10 рублей, то нормативная цена таких акций устанавливается равной 10 рублям.)
- в порядок определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества.


Постановление Правительства РФ от 15.04.2003г. N218 "О ПОРЯДКЕ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ В ДЕЛАХ О БАНКРОТСТВЕ И В ПРОЦЕДУРАХ БАНКРОТСТВА".


В соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" утверждено: T Положение о предъявлении требований по обязательствам перед РФ в делах о банкротстве и в процедурах банкротства (определяет порядок объединения и представления требований Российской Федерации, а также учета мнения органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в ходе процедур банкротства и при подаче заявления о признании должника банкротом, процедуры информационного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в ходе процедур банкротства.)


Постановление Правительства РФ от 14.04.2003г. N217 "О СОЗДАНИИ, РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСНОВАННЫХ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ".


Решение о создании, реорганизации и ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, принимается Правительством РФ (за исключением реорганизации федеральных государственных унитарных предприятий в форме присоединения дочерних предприятий к создавшим их предприятиям, которая осуществляется на основании решения Министерства имущественных отношений РФ, принимаемого по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли).


Федеральный закон от 26.03.2003г. N37-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ВТОРУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РФ". Вступает в силу со дня официального опубликования.


Изменены:
- положения, касающиеся договора энергоснабжения. Новое:
- к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила статьи 539 ГК РФ применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное;
- допускается прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом (с соответствующим его предупреждением) в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии в установленном законом или иными правовыми актами порядке.


Федеральный закон от 27.02.2003г. N28-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬИ 6 И 8 ЗАКОНА РФ "О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ", касающиеся перевода, вывоза и пересылки валютных ценностей из Российской Федерации. Вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.


Физические лица-резиденты, а текже физические лица-нерезиденты имеют право переводить, вывозить и пересылать из Российской Федерации ранее переведенные, ввезенные или пересланные в РФ валютные ценности (за искл. наличной иностранной валюты) в пределах, указанных в таможенной декларации (ином подтверждающем данные операции документе) в порядке, установленном Центральным банком РФ совместно с Государственным таможенным комитетом РФ. Указанные лица могут единовременно вывозить из РФ наличную иностранную валюту в сумме, не превышающей в эквиваленте 10000 долларов США (при этом вышеуказанные подтверждающие документы не требуются). Помимо суммы наличной иностранной валюты указанные лица имеют право вывозить из РФ ранее ввезенную в РФ наличную иностранную валюту в пределах суммы, указанной в таможенной декларации, подтверждающей ее ввоз в РФ. При единовременном вывозе из РФ указанными лицами наличной иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 3000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта подлежит декларированию таможенному органу РФ путем подачи письменной таможенной декларации.


Постановление Правительства РФ от 27.02.2003г. N 126 "О ПОРЯДКЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ АКЦИЙ В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ У РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ ИХ ВЫКУПА АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ".


Решение об использовании права выкупа акционерным обществом принадлежащих Российской Федерации акций в предусмотренных ст.75 ФЗ "Об акционерных обществах" случаях принимается Правительством РФ, а в случае если акционерное общество включено в перечень стратегических акционерных обществ, решение Правительства РФ принимается на основании соответствующего решения Президента РФ.


Федеральный закон от 27.02.2003г. N29-ФЗ "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ИМУЩЕСТВОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА". Вступает в силу со дня официального опубликования.


Устанавливает:
- организационно-правовые особенности приватизации имущества Федерального железнодорожного транспорта, управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта. Новое:
- создается единый хозяйствующий субъект путем изъятия имущества у организаций Федерального железнодорожного транспорта и внесения его в уставной капитал единого хозяйствующего субъекта.


Федеральный закон от 07.02.2003г. N22-ФЗ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПАТЕНТНЫЙ ЗАКОН РФ".


Изменения:
- условия патентоспособности изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, исключительных прав;
- порядок получения патента, защиты прав патентообладателей и авторов, международного патентования; Новое:
- нормы, регулирующие получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, созданные при выполнении работ по государственному контракту, и правовую охрану секретных изобретений. Закон вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, за исключением части, касающейся секретных изобретений (абз.14,15 п.2, абз.8 п.23,п.30 ст.1 и п.1 ст.7), вступающей в силу с 1 января 2004г.



Муртазин Азат
Куратор по новинкам в сфере действующего законо- дательства и публикациям в сфере гражданского права.


  © ГОУ ВПО ''Казанский государственный университет им В.И. Ульянова-Ленина'', 2004 г.